Производство керамических изделий относится к глубокой древности. Археологические раскопки подтверждают, что за 5 тыс. лет до н. э. изделия из керамики были известны в Египте.
Из Египта гончарное производство перешло сначала в Грецию, а затем в Италию.
В нашей стране керамическое производство (гончарные изделия) возникло в X-XI вв. Первый завод по выработке фаянсовых изделий был построен в 1724 г. купцом Афанасием Гребенщиковым под Москвой. В 1799 г. были введены в строй заводы в Межгорье (под Киевом) и в Харьковской области (Будянский завод).
Наиболее совершенным керамическим продуктом является фарфор. Родиной фарфора является Китай. В России первые рецептуры фарфоровой массы созданы Д. И. Виноградовым и М. В. Ломоносовым, каждый из которых работал самостоятельно. В 1744 г. начал работать первый в России завод под Петербургом (сейчас завод имени М. В. Ломоносова) по выработке фарфора. В 1766 г. был построен второй фарфоровый завод в селе Вербилки (ныне Дмитровский фарфоровый завод).
К 1915 г. в России уже насчитывалось 36 фарфоровых заводов полукустарного типа.
За годы Советской власти керамическая промышленность была целиком реконструирована, многие производственные процессы на заводах механизированы и автоматизированы. Построены также десятки новых заводов, оснащенных современной техникой и работающих на отечественном сырье.
В настоящее время решается вопрос о более равномерном размещении заводов на территории нашей страны и об увеличении мощностей ныне действующих заводов.