При проектировании домиков для оленеводов, охотников и рыбаков Крайнего Севера возникли большие затруднения при выборе отопительно-вентиляционного оборудования. Ограниченная масса домиков, перевозимых оленьими упряжками или мотонартами, потребовала создания малогабаритного, легкого и достаточно эффективного по теплопроизводительности агрегата, работающего на местном топливе, которым чаще всего может служить лишь скудная растительность тундры.
У северных народностей для отопления традиционных жилищ - яранг распространена нетеплоемкая металлическая печь, а простейшим способом обеспечения воздухообмена в них является естественная вентиляция через специальные отверстия. Однако при такой вентиляции, зависящей от гравитационного и ветрового давления, нельзя поддерживать постоянный воздухе обмен. Наибольшее количество воздуха будет поступать при низких температурах и больших скоростях ветра. Постоянное вентилирование помещения наружным воздухом при его низких температурах создает в нем дискомфортные условия. Во избежание этого целесообразно оснастить дома оборудованием, совмещающим в себе отопительные и вентиляционные функции.
Для домов такого типа был разработан специальный отопительно-вентиляционный агрегат, работающий на твердом топливе. Он предназначен для отопления, приготовления пищи и нагревания наружного воздуха, поступающего в дом. Плита на две конфорки состоит из топки с зольником и духовки. Для обеспечения безопасности проживающих, находящихся все время вблизи печи, на боковых стенках топки устроена защитная изоляция из асбестового картона и декоративного листового алюминия. Конфигурация загрузочного отверстия, поднятого вверх на 60°, гарантирует пожарную безопасность, так как предотвращает выпадание горящих углей из топки и закрывает топочную дверку, прижимаемую собственной массой.
Небольшой объем топки и хорошая тепловая изоляция стенок печи позволяют благодаря высокой температуре горения сжигать в ней дрова повышенной влажности, что очень важно в условиях тундры. Регулирование тяги для полноты сгорания производится шибером, расположенным на месте соединения дымоходов печи и воздухонагревателя.
Воздухонагреватель представляет собой две трубы - одна в другой.
Внутренняя стальная труба 6, по которой проходят дымовые газы, имеет на внешней поверхности восемь вертикальных ребер. Наружная труба-кожух изготовлена из алюминиевого сплава АМГ. Наружный холодный воздух, поступающий в нижнюю часть кожуха через отверстие в пользу, омывает дымовую трубу с ребрами, нагревается и через отверстия в верхней части кожуха проходит в помещение. Площадь ребер, приваренных к дымовой трубе, принимается из условия нагревания 100 м3 наружного воздуха от минус 60 °С до плюс 22 °С.
Исследования показали, что теплопроизводительность такого агрегата вполне достаточна для поддержания требуемого теплового режима в малогабаритных передвижных домах при различных температурах наружного воздуха. Коэффициент полезного действия составил 0,6 - достаточно большое для данного типа печи значение.