В поселках, насчитывающих несколько десятков инвентарных зданий, экономически нецелесообразно или трудноосуществимо централизованное теплоснабжение. Поэтому при строительстве первых инвентарных домов широко применялись системы водяного отопления от отдельных котлов, устанавливаемых непосредственно в самом доме.
Водогрейный котел устанавливают во вспомогательном помещении, расположенном или в торце дома, или в его центре между двумя комнатами. Система водяного отопления обычно двухтрубная с естественной циркуляцией.
Теплоносителем служит вода с температурой 90-70 °С. Трубопровод горячей воды прокладывается под потолком, обратный - над полом. Нагревательными приборами могут быть чугунные радиаторы, регистры из гладких труб, стальные штампованные радиаторы, конвекторы плинтусного типа.
Интересный вариант отопления от индивидуального водогрейного котла осуществлен в цельнометаллическом унифицированном блоке. Греющие конвекторы плинтусного типа расположены под полом дома. Холодный воздух через заборную решетку в торце блока поступает в подпольное пространство, нагревается и через приточные решетки в полу проходит в помещение. Теплый пол является обязательным условием создания комфорта в инвентарном доме.
Экспериментальные и натурные исследования работы водяного отопления от водогрейного котла в инвентарных зданиях выявили ряд его недостатков. К ним прежде всего относится то, что теплоинерционная система водяного отопления в сочетаний с малоинерционными ограждениями инвентарных домов затрудняет поддержание в них стабильного теплового режима при периодическом протапливании, что создает угрозу промерзания системы.
Установка массивного оборудования систем водяного отопления, особенно водогрейного котла, в передвижных домах из облегченных конструкций потребовала дополнительных конструктивных мер по обеспечению надежности крепления оборудования при транспортировке, что намного увеличило общую массу дома. По имеющимся данным, в 70 % домов во время их перевозки частично или полностью повреждается отопительное оборудование. Кроме того, следует учитывать, что снабжение небольших поселков топливом и водой для постоянного функционирования водяных систем при низких температурах чрезвычайно затруднено и сопровождается перебоями, что часто служит причиной выхода из строя водяного отопления.
Электрическое отопление. Такое отопление весьма перспективно для инвентарных домов. Однако при переводе их на электроотопление нельзя механически переносить некоторые решения, свойственные системам водяного отопления. Так, простая замена радиаторов водяного отопления электроконвекторами или электрокаминами, даже с автоматическим регулированием отпуска теплоты, не создает требуемый микроклимат в жилых помещениях инвентарных домов.
Примером неудачного расположения отопительных приборов в помещениях инвентарных домов является традиционная схема, когда электроприборы устанавливают под окнами, сосредоточивая источники теплоты достаточно большой мощности в одном месте. При этом относительно большая площадь наружных ограждений (часто наружными являются все шесть ограждений, включая пол и потолок) приводит к неравномерному распределению температуры воздуха в объеме помещения.
Большая единичная мощность электроприборов отрицательно сказывается и на регулировании отпуска теплоты, осуществляемом в зависимости от наружных температур. Для равномерного распределения температуры воздуха как по горизонтали, так и по вертикали отопительные приборы в помещении надо размещать по возможности равномерно, причем мощность отдельных приборов не должна превышать 600 Вт. Для снижения общей мощности отопительных приборов при повышении наружных температур целесообразно уменьшать мощность каждого прибора, а не отключать полностью некоторые из них.
Системы электроотопления надо оснастить ступенчатым регулятором мощности, позволяющим вручную или автоматически изменять теплоотдачу от нагревательных приборов через определенные интервалы наружных температур.
Относительно большая площадь наружных ограждений в помещениях инвентарных домов потребовала дополнительных исследований с целью обоснования возможности использования в них лучисто-панельного электроотопления.