В таких системах трубопроводы, подводящие теплоноситель к нагревательным приборам, прокладываются, как правило, над полом помещений. Приборы в этих системах имеют двустороннее присоединение, поэтому в них применяют обычно либо конвекторы в проходном исполнении, либо чугунные радиаторы. В последнем случае воздух из системы выпускается через воздуховыпускные краны, установленные в верхних пробках приборов. Конвекторы с кожухом и клапанами для регулирования теплоотдачи всегда присоединяют по проточной схеме, радиаторы же - либо по проточной схеме, либо с замыкающими участками и кранами на подводках.
Нагревательные приборы могут присоединяться по схеме «сверху вниз», что обеспечивает их большую теплоотдачу; зачастую, особенно в системах, подпитываемых недеаэрированной водой, они присоединяются по схеме «снизу вверх», благодаря чему достигается бесперебойность работы приборов и при скоплении в них воздуха.
Трехходовые краны в горизонтально-однотрубных системах нельзя применять - их установка на разводящем трубопроводе исключает возможность централизованного спуска воды из системы и ее промывки.
В горизонтально-однотрубных системах принципиально возможно одностороннее - так называемое одноместное присоединение радиаторов через один нижний ниппель, осуществляемое с помощью специального крана, обеспечивающего поступление и удаление воды из прибора через одну подводку. Однако такие краны промышленностью не выпускаются, вследствие чего применение таких систем не вышло из стадии экспериментов.
Температурные деформации горизонтальных трубопроводов проточных горизонтально-однотрубных систем компенсируются так называемыми утками в местах присоединения приборов, а в системах с замыкающими участками - установкой между каждыми четырьмя-шестью приборами П-образных компенсаторов, размещаемых, как правило, в местах прохода через стены и перегородки.
Исходя из условий компенсации, а также эстетических соображений, диаметры открыто проложенных горизонтальных трубопроводов не должны превышать в проточных системах 25 мм, а в системах с замыкающими участками - 32 мм, что надо учитывать при разбивке системы на отдельные ветви.
Горизонтально-однотрубные системы являются самыми простыми и экономичными для отопления одноэтажных и небольших зданий при искусственной циркуляции. Расход нагревательных приборов в таких системах, даже с замыкающими участками, не превосходит расход их в вертикально-однотрубных системах. Это объясняется тем, что теплоотдача горизонтальных трубопроводов, расположенных над полом, полностью используется для отопления помещений, а также тем, что в них, как правило, велико число последовательно соединенных приборов.