Основным способом уплотнения бетонной смеси является вибрирование. Различают формование: станковое, наружное, внутреннее, поверхностное и с немедленной распалубкой, а также центрифугирование.
Станковое формование производят на виброустановках, виброплощадках, на ударных площадках, в том числе кулачковых, а также на резонансных с одной и двумя рабочими массами.
Амплитуды станковых виброустройств рекомендуется принимать с учетом удобоукладываемости бетонной смеси и частоты колебаний. В устройствах станкового формования широко применяются различного типа пригрузы, размещаемые на открытой поверхности формуемых изделий и используемые для:
1) Выравнивания верхней поверхности изделия;
2) Повышения плотности и однородности бетонной смеси при большой толщине формуемого слоя;
3) Ускорения процессов формования и уплотнения.
Пригруз используется после предварительного уплотнения бетонной смеси, то есть через 15—30 с от начала вибрирования.
Недостатком станкового формования является вовлечение в колебательные движения, помимо бетонной смеси, большой массы форм и других колеблющихся частей установок.
Наружное вибрирование осуществляется в стационарных виброформах, в том числе одиночных и кассетных, и в устройствах последовательного действия, в том числе с передвижными прикрепляемыми вибровозбудителями и передвижными виброформами.
В объемно-формовочных установках изготовляют блок-элементы зданий: блок-комнаты, сантехкабины и др. Объемные элементы с нижней плитой формуют на установках типа «стакан», а с верхней — на установках типа «колпак».
Поверхностное формование производят виброштампами, вибропрессами и вибропротяжными устройствами. Поверхностные виброустройства сочетают функции вибровозбудителя, пригруза, иногда и формообразователя.
Скользящее виброштампование достигается перемещением виброштампа по изделию или перемещением изделия на конвейере при формовании под штампом. Способ позволяет значительно механизировать процесс уплотнения и особенно целесообразен в производстве железобетонных и армоцементных тонкостенных длинномерных изделий с прямо- или криволинейными профилями поперечного сечения.
Внутреннее вибрирование осуществляется глубинными вибраторами, в том числе с гибким валом, с встроенным электродвигателем и пневматическими, а также установками с вибровкладышами (пустотообразователями). Глубинные вибраторы применяют в основном при стендовом производстве и как вспомогательное оборудование для уплотнения бетонной смеси с подвижностью 1—5 см в густоармированных изделиях.
Значительно снижает трудозатраты и удельную металлоемкость бортоснастки формование изделий с немедленной распалубкой, непременным условием которой является целостность свежеотформованного бетона в изделиях — без трещин и обрыва смеси, что обеспечивается надлежащей очисткой, смазкой форм и другой оснастки, соприкасающейся с поверхностью бетона; соблюдением размеров арматурного каркаса и правильной его установки; использованием жестких смесей; плавным, без толчков, транспортированием отформованных изделий.
Вибровакуумирование, сочетающее виброуплотнение с вакуумированием, целесообразно при формовании изделий из пластичных бетонных смесей для удаления из них свободной воды и вовлеченного воздуха.
Уложенная в форму смесь вибрируется, затем подвергается воздействию вакуумных устройств (щиты, вкладыши и пр.). При этом создается разрежение до 75—85% полного вакуума, вследствие чего удаляется до 80% воздуха и 10—20% воды затворения, смесь приобретает повышенную плотность. Продолжительность процесса составляет от 1 до 2 мин на каждый 1 см толщины слоя, максимальная глубина проработки 10—12 см.
Центрифугирование — эффективный способ уплотнения бетонной смеси при производстве изделий типа полых цилиндров и конусов или многогранного сечения: труб безнапорных и напорных, опор линий электропередачи, пустотелых колонн, стоек и т. п. диаметром 200—2000 мм, длиной более 5 м. Используются смеси подвижностью не менее 2—4 см, повышенной вязкости, обеспечиваемой расходом цемента 400—450 кг/м3, максимальней крупностью заполнителя до 20 мм.
Технико-экономическое обоснование принимаемого способа формования производят в соответствии с «Руководством по технико-экономической оценке способов формования бетонных и железобетонных изделий».