Методы защиты от грунтовых вод заключаются в искусственном понижении их уровня устройством дренажа, изоляции конструкций водонепроницаемыми материалами, выбором материалов для подземных частей здания и правильным решением конструкций.
В качестве изоляционных материалов применяются: битумизированные рулонные материалы на мастике — рубероид, толь, пергамин и т. п., асфальтовые обмазки, прослойки и обкладки, жирные цементные растворы состава 1:1,5 — 1:2, цементные растворы со специальными гидроизоляционными добавками (известково-битумная паста, церезит, пуццоланы, квасцы и пр., глиняные экраны.
Выбор материала и типа гидроизоляции зависит от уровня и характера грунтовых вод.
Защита от капиллярной сырости.
Для защиты от капиллярной влаги в фундаментах бесподвальных зданий следует обязательно укладывать горизонтальный гидроизоляционный слой. Он укладывается на высоте 10—20 см над уровнем тротуара или отмостки и состоит из слоя асфальта толщиной 1,0—1,5 см или гидроизоляционного цементного раствора — 1,5 см. В многоэтажных домах укладывается два слоя толя или рубероида, склеенных соответственно смолой или битумной мастикой.
В зданиях с подвалами изоляция от капиллярной сырости делается из двух горизонтальных слоев: в уровне пола подвала и над уровнем тротуара, а также с защитой наружной вертикальной поверхности стены обмазкой горячим битумом, смолой или цементным раствором.
Рис.75. Гидроизоляция фундаментов и подвалов: 1 — в грунтах с длительной осадкой при малом напоре; 2 — при средних напорах и малосжимаемых грунтах; 3,4 —при больших напорах; 5 — детали гидроизоляции.
Защита фундамента здания от напорных вод
Степень сложности мероприятий для защиты от напорных вод зависит от величины напора. Поэтому в первую очередь необходимо принять меры к постоянному понижению уровня грунтовых вод путем устройства дренажа или пропуска поверхностных вод в глубинные водопроницаемые грунтовые слои.
При напорах от 0,1 до 0,2 м можно ограничиться устройством полов из мятой глины слоем 25 см, бетонной подготовки — 10—15 см и чистого пола из жирного цемента или асфальта.
Наружная поверхность стен изолируется цементной штукатуркой или асфальтовой обмазкой, которые предохраняются от повреждений забивкой мятой глиной.
Вертикальную гидроизоляцию от напорных вод следует во всех случаях поднимать на 50 см выше наибольшего (обычно весеннего) уровня стояния грунтовых вод.
Особое внимание нужно обращать на непрерывность изоляции, в частности, на стык горизонтальных и вертикальных участков. Поэтому в песчаных грунтах возможна устройство гидроизоляции пола без особых мероприятий, непосредственно после возведения стен, а в глинистых грунтах, где осадка здания протекает длительное время, устраивается замок, допускающий осадку стен без нарушения непрерывности гидроизоляции.
При больших величинах напора (от 0,2 до 0,8 м) нужно принять меры против всплывания пола; с этой целью пол утяжеляется укладкой слоя тяжелого бетона. При этом изоляция рекомендуется в виде двух слоев рулонного материала на мастике или асфальте. Вертикальная гидроизоляция наружной поверхности стен предохраняется устройством стенки в полкирпича — железняка на цементном растворе.
При напорах больше 0,8 м конструкция пола выполняется в виде железобетонного перекрытия, рассчитываемого на гидростатическое давление снизу вверх.
При песчаных грунтах перекрытие заделывается в стенах здания (рис. 75). При больших напорах примыкание изоляционного слоя к колоннам выполнять, как показано на рис. 75. Детали устройства гидроизоляции — смотри рис.75.