Выработка стекла.
Искусство выработки стекла, как свидетельствуют археологические раскопки, было известно человечеству около 12 тыс. лет до н. э.
Начало производства стеклянных изделий в России относится к I в., но свое развитие оно получило только к IX в. на территории Киевской Руси. Монголо-татарское нашествие временно приостановило развитие стеклоделия в России. С XVII в. начинается его возрождение. В 1635 г. был построен завод близ г. Воскресенска, в 1668 г. в Измайлове под Москвой. В течение XVIII в. производство стеклянных изделий продолжает развиваться. В 1756 г. строится Гусевский хрустальный завод (ныне Гусевский хрустальный завод), в 1764 г. - завод Бахметьева, в 1796 г.- Дятьковский завод (ныне Дятьковский хрустальный завод); эти три завода занимали первое место в производстве сортовой посуды.
Большое влияние на развитие стеклоделия в России оказал великий русский ученый М. В. Ломоносов, который является создателем научных основ стеклоделия и производства силикатов в нашей стране. Ломоносов разработал много рецептов изготовления цветных стекол, а также мозаичного стекла.
Творец периодического закона элементов гениальный русский химик Д. И. Менделеев много внимания уделял вопросам стеклоделия. Он указал, что свойства стекла зависят от входящих в его состав окислов и от их соотношения.
В 1913 г. в России насчитывалось 275 стеклозаводов, но все они носили полукустарный характер.
Коренным образом изменилась стекольная промышленность при Советской власти.
За годы пятилеток в стекольной промышленности были коренным образом реконструированы старые и построены новые крупные механизированные стеклозаводы.
В Советском Союзе освоено производство всех ,без исключения видов технического стекла и изделий из стекловолокна.
Выпуск стеклоизделий бытового назначения в нашей стране увеличивается из года в год.
В настоящее время решается вопрос о более равномерном географическом размещении стеклозаводов на территории нашей страны. Будут построены новые заводы в Западной и Восточной Сибири и Казахстане.
В общем объеме товарооборота (по группе промышленных товаров) доля стеклянных и керамических товаров составляет около 1 %.