Домашний мастер рано или поздно приходит к мысли, что ему нужен верстак не такой как у всех, а своей собственной конструкции. Рабочей поверхностью у этого верстака служит столешница из клеёной буковой плиты толщиной 40 мм и шириной 650 мм, которая опирается на мощные стойки-ножки, сделанные из цельных брусков сечением 70x70 мм. При необходимости рабочую поверхность верстака можно существенно увеличить. В данной конструкции сделать это несложно.
Корпус верстака сделан из многослойной фанеры толщиной 18 мм. Хотя для этого годилась бы и плита МДФ толщиной 19 мм, которая используется здесь только для изготовления фасадных элементов. Детали корпуса соединяют на плоских шпонках с клеем. Выбрать пазы под эти шпонки можно с помощью специальной фрезерной машинки.
Выдвижные ящики установлены в корпусе на прочных и надёжных металлических роликовых направляющих. Количество и размеры ящиков можно легко изменить. Например, сделать нижний в 1,5 раза глубже остальных, соответственно уменьшив глубину самого верхнего. Никаких изменений в конструкцию корпуса вносить при этом не придётся, достаточно лишь сместить точки крепления роликовых направляющих.
Это позволяет легко модернизировать верстак не только на стадии проектирования или во время изготовления, но и непосредственно в процессе его эксплуатации. Так же легко можно изменить как количество полок, так и их размещение по высоте в правой и левой нишах корпуса.
Фасадные щитки выдвижных ящиков и дверки, вырезанные из плиты МДФ, а также блестящие металлические ручки сделаны точно такими же, как и у всех остальных предметов мебели в мастерской, тоже, кстати, самодельных. Это позволило сделать обстановку в мастерской не только удобной, но и радующей глаз.
Отделка деревянной рабочей поверхности верстака выполнена традиционным способом - пропитана слегка подогретой натуральной олифой. Поверхность столешницы обрабатывают шлифовальной шкуркой №120, тщательно очищают от пыли и наносят на неё тонким слоем тёплую, немного подогретую олифу. После выдержки в течение 20 мин излишки олифы удаляют тканью. Оставив столешницу в таком состоянии на ночь, на следующий день повторяют эту операцию как минимум ещё один раз.