Расширяющиеся световые шахты можно сделать и в бескаркасном исполнении — из фанеры. Для этого к стропилам прибивают упорный брусок, сместив его относительно проёма так, чтобы фанерная стенка оказалась в створе с ребром перемычки между стропилами. Очевидно, чем круче уклон крыши, тем больше надо смещать брусок. Можно обойтись и без последнего, если выбрать четверть в перемычке. После этого из фанеры выпиливают стенки, подгоняют их и прибивают на место.
Отделать внутреннюю поверхность стенок шахты можно гипсокартоном, прикрепляя его шурупами прямо к фанере. В этом случае смещение бруска или глубина паза в перемычке должна быть ещё больше.
Ширина каркаса для световых люков равна шагу стропил. Если световой люк будет установлен между стропилами или фермами крыши, перемычки можно сделать из 50мм досок, установленных пластью вниз. Последние не несут нагрузок от прорезанной крыши или элементов перекрытия и должны выдерживать только вес материала внутренней отделки шахты. Рамы проёмов в скате крыши и в перекрытии соединяют стойками. Одна стенка шахты установлена под 90° к скату крыши, другая - вертикально.
Каркас широкого светового люка. Если световой люк шире расстояния между стропилами или балками перекрытия, перемычки и детали каркаса на обеих сторонах проёма сдваивают, а затем усиливают конструкцию металлическими угловыми элементами. Стойки, формирующие высокую стенку шахты, перпендикулярны плоскости крыши и подрезаны по контуру перемычек.
Для устройства расширяющейся шахты требуются разные проёмы. Зная габариты одного из них, размеры другого просто рассчитать. Обустройство проёма для светового люка. Если для установки светового люка необходимо разрезать стропило, к внутренней стороне соседнего стропила прикладывают треугольник и определяют линию пропила.
Стыки усилены металлическими угловыми элементами. Так как перемычки воспринимают часть нагрузки крыши, используют сдвоенные 50мм доски, установленные на ребро, и крепят их к соседним стропилам металлическими угловыми элементами. Доработка шахты по ширине. Используя отрезки досок, стропило заклинивают по месту, а затем прибивают его к перемычкам. Для усиления соединения необходимо добавить металлический угловой элемент.
Расширяющаяся шахта рассеивает свет. Чтобы распределить свет на большую площадь, расширяют нижний конец шахты светового люка. Для разметки проёма в перекрытии можно воспользоваться угольником, линейкой и отвесом.
Для стенок шахты из фанеры каркас не нужен. В нижней части шахты фанеру крепят к перемычкам, а в верхней — к упорным брускам, прибитым к стропилам (слева) или к перемычкам с выбранной четвертью (справа). Пазы для фанерных стенок шахты можно также выбрать в стропилах и балках.
Примерка по месту. Раму светового люка со снятым оконным переплетом устанавливают на крышу и проверяют черновой проем. Проем в скате крыши делают немного меньше необходимого размера, а затем по месту дорабатывают каркас до нужных габаритов. Чтобы учесть толщину обшивки, которая будет прибита к каркасу шахты, в качестве шаблона используют обрезок фанеры.