Необходимо уделить особое внимание и соединению стен первого и второго этажей. В большинстве случаев строители обвязывают их независимо друг от друга. Из-за поперечной нагрузки (например, сильного ветра) верхний этаж может смещаться относительно нижнего. К счастью, исправить это легко — достаточно установить панели обшивки, перекрывая стык этажей. Если стены уже обшиты, стяните верхние стойки с нижними металлическими хомутами.
Подумай дважды, прежде чем резать балки. Легко взять пилу и срезать уголок балки, если он вам чем-то помешал. Однако чрезмерное уменьшение высоты балки может повлечь за собой её расщепление. У плоскопиленых балок длина косого среза не должна превышать тройной высоты балки, а высота той его части, которая лежит на несущей стене, должна составлять минимум половину первоначальной величины. Если вам не хватает места, опустите балку (посадите её в вырез).
Вырезы в балках можно делать на 1/4 их высоты — по концам и на 1/6 — в остальных частях пролёта, кроме средней, где их не делают. Сквозные отверстия сверлят в лицевых гранях, но ни в коем случае не в торцевых. Диаметр отверстия может составлять 1/3 высоты балки, но отверстие должно как минимум на 50 мм отстоять от верхнего или нижнего края.
Затяжки стропильных ферм должны находиться рядом с верхними обвязками стены. Многие строители путают стропильные затяжки с затяжками стропильных ферм. И те, и другие стягивают стропила, но на этом их сходство заканчивается. Стропильные затяжки (их еще называют ригелями или поперечинами) противодействуют давлению ветра и снеговым нагрузкам на крышу, стягивая стропила вблизи конька. В этом положении они никак не могут предотвращать развал наружу стропил и стен. Эту работу могут выполнять потолочные балки перекрытия.
Если потолочные балки отсутствуют или направлены перпендикулярно стропилам, то тогда необходимы затяжки стропильных ферм. Аналогичны потолочным балкам затяжки стропильных ферм — это, как правило, балки сечением 50x100 мм, идущие параллельно стропилам от одной наружной стены до другой и стягивающие стропила в нижней их части.
Затяжки стропильных ферм следует устанавливать вдоль крыши через каждые 1,2 м. Они не должны быть обязательно на высоте потолка, но их и нельзя располагать выше нижней трети ската крыши.
Иногда строители пытаются использовать затяжки стропильных ферм в качестве балок перекрытия в полусводчатых потолках. Чтобы получить максимум пространства, плотники располагают затяжки на высоте половины ската крыши. Это слишком высоко, и затяжки не могут эффективно выполнять свою функцию. Изоляция и гипсокартонные плиты увеличивают нагрузку на стропила в их самой уязвимой точке, в середине пролета, что может вызвать проседание стропил и конька крыши, а также развал наружу внешних стен. Во избежание этого следует дополнительно укрепить стропила, а также коньковый брус.