Электрооборудование жилого дома состоит из наружного ввода, проложенного к зданию воздушной линией проводов или подземным электрическим кабелем.
Обычно кабельные вводы устраиваются в подвальных помещениях или в лестничной клетке первого этажа, где устанавливается специальный «вводный ящик» — распределительный щит. При воздушном вводе подводка на фарфоровых изоляторах устанавливается на уровне потолка первого или второго этажа.
И в том и в другом случае на вводе устанавливается первая защита из предохранителей, призванная предупредить всякого рода аварии и замыкания при перегрузках, которые могут быть на линии. От вводного ящика линия проводов направляется по всем стоякам, идущим на верхние этажи для каждой квартиры, к ответвлениям, носящим название «переходных коробок».
На переходных коробках установлена вторая защита из предохранителей, регулирующая электрическую нагрузку данной квартиры так, чтобы в случае замыкания другие квартиры, питающиеся от этого же стояка, не были бы обесточены.
От переходных коробок линия проводов идет к прибору учета, т. е. к электрическому счетчику. От него провода направляются непосредственно в квартиру через отверстия в стенах к установленным под потолком групповым щиткам и уже после них идут к точкам потребления (штепсельные розетки, осветительная арматура, люстры, бра и т. п.).
Групповые щитки также предназначены для предохранения от аварий, которые могут возникнуть при перегрузках. Разбивка осветительных линий на группы производится с таким расчетом, чтобы на одну группу допускать не свыше 600—1000 вт.
Предохранители при этом устанавливаются на каждый провод в отдельности.