Гриль представляет собой сваренную стальную конструкцию, состоящую из стойки и приваренной к ней консоли. Укомплектован он подвеской, решеткой и штырем.
Внушительную по размерам гриль-решетку, снабженную стальными прутками и «сковородой» — для приготовления пищи, легко промыть даже в ручье. Расстояние от гриль-решетки до огня можно регулировать, вставляя крючок троса в одно из шести просверленных в стойке отверстий. Кому это количество отверстий покажется недостаточным, тот может просверлить еще несколько.
Для изготовления гриль-жаровни потребуются электросварочный аппарат, угловая шлифовальная машинка с отрезным кругом, плоский или тарельчатый шлифовальный круг, настольная электродрель, безотбойный (с пустотелым бойком, частично заполненным свинцовой дробью или стальными шариками) или алюминиевый молоток, а также тиски, метчик, кернер, чертилка, складной угольник, складной метр.
Работать со сварочным аппаратом следует в рабочих перчатках, в защитных очках и со щитком сварщика. При сварке надо надевать темные очки, при шлифовании металла — очки, закрытые с боков.
Разметку по металлу ведут чертилкой. Карандаш здесь не годится. Точки сверления отверстий предварительно накернивают.
При сверлении отверстий и особенно при нарезке резьбы режущий инструмент нужно смазывать маслом, что повышает его стойкость. Сверление желательно производить, используя стойку для дрели.
При работе со сварочным аппаратом и угловой шлифовальной машинкой в помещении не должно быть легковоспламеняющихся предметов. Кстати, несколько слов об огне для гриль-жаровни. Его можно развести в любом месте под открытым небом, воткнув в землю штырь. Нелишним будет ограждение из больших камней, не позволяющее огню перекинуться на близлежащие горючие объекты.
«Сковороду» обязательно делают из ванадиевой стали, остальное же, чтобы гриль-жаровня обошлась вам подешевле, — из углеродистой. Однако, на наш взгляд, лучше несколько переплатить, изготовив все детали гриля из ванадиевой стали. Тогда у вас не будет проблем с коррозией металла и вы сможете сконцентрировать все внимание на одном — как повкуснее приготовить жаркое.
Раскраивать заготовки по длине и снимать заусенцы угловой шлифовальной машинкой надо в очках для защиты от искр. Закрепив трубу в тисках, ее обрабатывают плоским или тарельчатым шлифовальным кругом. Накернивают точки сверления отверстий в соответствии с заранее составленной схемой.
При сверлении отверстий, чтобы сверло не перегрелось, работают на низких оборотах. Образовавшиеся по краям отверстий заусенцы удаляют зенкером.
Через отверстия 09 мм трубу прямоугольного сечения сваривают со стальным стержнем, обеспечивающим соединение между стойкой и штырем. Из стальных полос делают П-образные скобы, прикрепляемые на винтах к стойке, и консоли над направляющими роликами для тросов.
При изготовлении гриля из нержавейки сварку ведут в среде аргона с использованием присадочной проволоки тоже из нержавеющей стали.Монтаж направляющих роликов. Вместо латунных дистанционных шайб можно взять и гайки М8 или подкладные шайбы.
С помощью самодельного приспособления полосу листового металла изгибают в кольцо, применяемое в качестве обода гриль-решетки. Прежде чем сварить концы будущего кольца, их зажимают ручными тисками (сварочными зажимами), уложив на медную подкладку.
С помощью маркера размечают гриль-сковороду, имеющую неправильную форму. В качестве шаблона используют уже готовое кольцо. Готовую гриль-сковороду и стальные прутки (нарезанные по длине в соответствии с ее контуром) приваривают к кольцу.
Подвеску гриль-решетки изготавливают из стальных ванадиевых прутков диаметром 6 мм. Когда их согнут, к ним приваривают три крючка в виде пластин с уступом, на которых подвешивают гриль-решетку.