Известь испытывается на содержание CaO+MgO, содержащие пережог; кроме того, определяются температура и сроки гашения.
Количество «пережога» в извести определяют после установления ее активности на том же растворе кипячением в течение 10—15 мин — до окончания процесса гидратации пережженных частиц. После кипячения раствор в горячем состоянии снова титруют соляной кислотой до получения нейтральной среды.
Количество извести, определенное при втором титровании, составляет величину «пережога».
Модули активности и основности гранулированного шлака принимают по паспорту.
Набухание золы определяют в мерном цилиндре емкостью 1 л, в который всыпают 250 г золы и заливают 250 мл воды. Смесь взбалтывают и после осаждения части золы (через 5 ч) отмечают объемы осадка и жидкости в цилиндре. Цилиндр плотно закрывают для предотвращения испарения воды.
В течение 10 суток ежедневно отмечают объем осадка и жидкости в цилиндре. Набухание золы определяют после десятисуточной выдержки по относительному приращению объема по формуле:
где VH—начальный объем осадка золы; VK—конечный объем осадка.
Потеря при прокаливании золы определяется по методу, приведенному в «Заполнители для легких бетонов».
Марка алюминиевой пудры и содержание в ней активного алюминия определяют по паспорту