Организация полносборного строительства жилых зданий
При монтаже следует руководствоваться технологическими картами, а при их отсутствии - типовыми технологическими картами с привязкой их к конкретным производственным условиям.
Домостроительные комбинаты
Современный метод организации полносборного строительства осуществляется одним промышленно-строительным предприятием - домостроительным комбинатом (ДСК), который выполняет следующие разрозненные, но взаимосвязанные и дополняющие друг друга производственные процессы:
механизированное изготовление элементов с полной заводской готовностью;
транспортирование их на монтажную площадку и установку в проектное положение (ведущий процесс);
все сопутствующие и последующие работы, включая окончательную отделку зданий и сдачу их в эксплуатацию по гарантийным паспортам.
Таким образом, все процессы производства от изготовления элементов до сдачи дома осуществляются в общем потоке, протекают, последовательно повторяясь и без задержки. Входящие в ДСК заводы выпускают столько элементов и в таких сочетаниях, сколько и каких требуется для данного дома, монтируемого на определенной площадке по соответствующему комплексному графику.
Конечной продукцией домостроительного комбината является готовый дом.
Такая организация индустриального метода жилищного строительства вполне себя оправдала и позволяет наиболее эффективно возводить крупнопанельные здания, сокращая сроки и стоимость строительства, снижая его трудоемкость и повышая качество.
Преимуществами ведения работ ДСК являются: изготовление и монтаж конструкций под единым руководством, что исключает ведомственную разобщенность и позволяет контролировать выполнение работ на всех стадиях производства. Упрощается техническая документация, что позволяет инженерно-техническим работникам уделять больше внимания внедрению более прогрессивных методов монтажа зданий и качеству выполняемых работ.
Комплексно-механизированные участки для выполнения работ нулевого цикла
Специализированные тресты, выполняющие комплекс paбoт нулевого цикла, не всегда обеспечивают своевременную подготовку работ общестроительным трестам и ДСК для монтажа надземной части здания. Одна из причин этого заключается в трудности координации производственной деятельности многочисленных субподрядных организаций, работающих на одном объекте по различным видам специальных работ (земляным, прокладке внутриквартальных сетей, возведении подземной части здания и др).
Монтаж подземной части зданий
1. Монтаж фундаментов
Перед возведением зданий, особенно повышенной этажности, помимо наличия технического заключения о грунтах, необходим тщательный осмотр котлована. На проектных отметках могут оказаться не обнаруженные при бурении линзы других грунтов, засыпанные ямы, колодцы и подвалы, если строительство ведется на месте сносимых домов.
Строительные нормы допускают отклонение стены дома от вертикали не более 3 см на всю его высоту, а в 12-28-этажных зданиях при неравномерной осадке только в 2 см это отклонение может составить от 6 до 12 см, что совершенно недопустимо. Поэтому с увеличением высоты здания тщательность исследования основания должна повышаться. Это важно и потому, что монтаж фундаментов предопределяет успех и качество монтажа последующих элементов: допущенные ошибки могут затруднить монтаж вышележащих конструкций и даже понизить устойчивость здания.
Монтаж фундаментов и стен подвала надо начинать непосредственно вслед за приемкой подготовленного основания и вести в строгом соответствии с рабочими чертежами и проектом производства работ.
Способы монтажа определяются проектом производства работ с учетом вида грунта, наличия и уровня грунтовых вод, глубины котлована, величины откосов, конфигурации и линейных размеров подземной части здания, веса монтируемых элементов, параметров монтажных кранов, климатических и местных условий.
При монтаже надземной части здания башенным краном им можно воспользоваться и для монтажа подземной части. В этом случае монтаж подкрановых путей и крана надо заканчивать до начала укладки фундаментов.
Если глубина котлована значительна, передвижение крана по бровке может нарушать устойчивость откоса, поэтому монтаж прилегающей к нему фундаментной ленты следует производить с опережением на величину вылета стрелы, с немедленной засыпкой пазух грунтом и его уплотнением. После этого кран можно передвинуть на участок уложенного фундамента, служащего подпорной стенкой, исключающей опасность обрушения откоса. Затем приступают к монтажу следующего участка фундаментной ленты.
Крупноразмерные элементы подземной части здания можно монтировать или с бровки котлована, или с его дна, или же комбинированным способом.
Фундаментные подушки и блоки стен подвала монтируют автомобильными, гусеничными, пневмоколесными, а также кранами на рельсовом ходу.
После разметки осей фундаментов и обозначения на основании их границ производят разбивку углов и мест сопряжений фундаментов. Затем устанавливают угловые блоки подушки, а между ними через 15-20 м - маячные блоки. После этого по натянутой проволочной причалке вынесенной оси размечают положение каждого блока, закрепляя места первого ряда подушек металлическими шпильками, а второго и последующих - несмываемой краской.
Блок подводят краном к месту установки и плавно опускают. Когда блок находится на высоте 30 см от подготовленного основания, монтажник с подручным принимают его и направляют на весу на место установки, затем (до снятия стропа) выверяют по отвесу и уровню правильность положения блока.
Для более равномерного распределения нагрузок от здания по первому ряду блоков-подушек обычно укладывают сварные арматурные сетки, а по ним 5-сантиметровый слой цементного раствора. В этом случае вертикальные швы (толщиной до 5-6 см) между фундаментными подушками не заполняют раствором или бетонной смесью.
По мере установки блоков-подушек пазухи за ними на захватке сразу же засыпают грунтом и уплотняют его, следя за тем, чтобы грунтом не была засыпана или засорена поверхность подушек, на которых устанавливают блоки вышележащего ряда.
Каждый последующий ряд блоков устанавливают с перевязкой вертикальных швов, следя за правильностью закладки углов и расположением ряда относительно оси.
В фундаментах и стенах подвала по проекту оставляют отверстия для трубопроводов (путем раздвижки соседних блоков, перекрываемых вышележащими); эти отверстия после заделывают бетоном.
2. Монтаж подвальной части
Отметки верха фундамента проверяют нивелиром, правильность установки угловых и маячных блоков - с помощью проволоки, натянутой по осям здания и отвеса, а промежуточных блоков - по визирке; горизонтальность установленного ряда блоков проверяют нивелиром или водяным уровнем.
Свободный монтаж подземной части домов не обеспечивает необходимой точности. Поэтому была разработана технология монтажа с полупринудительной фиксацией несущих конструкций этой части домов, осуществляемой следующим образом.
Здание делят на захватки, по две секции в каждой. После укладки фундаментных блоков монтируют внутренние поперечные панели, начиная с двух базисных панелей (устанавливаемых по оси здания, разделяющей две смежные секции) и временно закрепляя их подносными штангами.
После этого переходят к установке других поперечных панелей с помощью звеньевых штанг-фиксаторов по 3 шт.: на каждую панель - одну внизу (в проеме для пропуска коммуникаций) и две сверху.
На каждой очередной панели, подаваемой краном к месту установки не доводя ее до растворной постели, закрепляют фиксаторы предварительно присоединив их другие концы (с помощью безлюфтовых замков) к оголовкам ранее установленных штанг-фиксаторов.
При посадке панели на растворную постель три точки фиксации гарантируют параллельность ее по отношению к базовой панели. Параллельность панелей обеспечивают не по их граням (когда может иметь место влияние погрешностей стеновых панелей по их толщине), а по установочным осям панелей, что достигается применением штанг-фиксаторов с осевым зажимом. Положение панелей в поперечном направлении контролируется по их торцовым граням и рискам, нанесенным на фундаментных блоках продольных фасадных стен.
После монтажа поперечных панелей на захватке устанавливают продольные внутренние стеновые и наружные цокольные панели. Монтаж первых по средней продольной оси производится с временным креплением их к установленным поперечным панелям и между собой спаренными струбцинами, а по торцам - треугольными стойками.
Крепление цокольных панелей осуществляется с помощью откидных струбцин к установленным внутренним поперечным панелям.
По ходу монтажа элементов подвала их анкеруют по проекту, вертикальные швы между ними толщиной 3-4 см заполняют цементным раствором или бетонной смесью (уплотняемой стержневым вибратором) с предварительной конопаткой или установкой опалубки.
Перед монтажом цокольного ряда проверяют разбивку осей, устраняют все обнаруженные дефекты и отклонения от проекта; затем по выравненной поверхности блоков укладывают гидроизоляцию.
Монтаж фундаментов, стен подвала и цокольных блоков. В период монтажа стен подвала в нем могут производиться работы по устройству фундаментов под оборудование, установке оконных и дверных блоков, лестницам машинных отделений, лифтовым, электрораспределительным и санитарно-техническим устройствам.
Монтаж фундаментов и стен подвала выполняет комплексная бригада, подразделяемая на 2 звена. Состав бригады (устанавливаемый в зависимости от местных условий) при одном монтажном кране, работающем в две смены, обычно следующий: бригадир, 2 монтажника, 2 подручных рабочих, 2 такелажника, 1 плотник и при необходимости электросварщик, т. е. всего 10-11 человек.
Устройство полов и установка перегородок. До начала работ по устройству полов в подвале должны быть смонтированы его стены, устроены в нем вводы сетей и канализационные выпуски.
Площадь подвала, например, при размерах здания в плане 12,8X71,8 м обычно разбивают на 3 захватки. Основание под полы с добавлением щебня уплотняют электротрамбовкой. Бетонирование полов производят полосами шириной 2 м. Эти полосы заранее ограничивают маячными досками, верх которых устанавливают по уровню. Бетон уплотняют с помощью виброрейки, концы которой скользят по маячным доскам. При строительстве зимой монолитные полы рекомендуется заменять сборными.
Монтаж перекрытия над подвалом начинают после установки перегородок, устройства вводов и выпусков подземных коммуникаций. Перед укладкой плит подвального перекрытия опорные поверхности стен проверяют нивелиром и выравнивают цементным раствором. По ходу монтажа плит перекрытия производят по проекту анкеровку и электросварку их сопряжений со стенами подвалов. Затем конопатят щели между плитами с помощью растворонагнетателя и заполняют раствором швы между ними.
Для обеспечения прямолинейности и одинаковой толщины горизонтальных швов перед укладкой плит перекрытия на опорную поверхность наружных и внутренних стен по нивелиру укладывают деревянные антисептированные полкладки-рейки (марки). Затем расстилают и разравнивают с инвентарных переносных столиков слой раствора толщиной на 3 мм больше толщины рейки (на осадку).
Плиты перекрытий стропуют за 4 монтажных петли, а поднимают, подают (в проектном положении) и устанавливают с помощью универсальной траверсы. Монтаж начинают от стен с вентиляционными или газовыми каналами, укладывая первые плиты (с инвентарных монтажных подмостей) после разметки их проектного положения, а затем эти плиты служат рабочими площадками для монтажа следующих плит перекрытия.
После монтажа перекрытия устраивают в порядке, указанном в проекте, гидроизоляцию и подготовку под полы первого этажа, выполняя их обычно в третью смену. Чаще всего под полы настилают оклеечную изоляцию. Перед наклейкой ее ковра основание под ним очищают от мусора и пыли.
Вслед за устройством перекрытия над подвалом и заделки вертикальных наружных швов в стыках засыпают грунтом (с влажностью 6-8%) пазухи между стенами и откосами котлована и уплотняют грунт. Засыпка пазух допускается только при достижении стенами обеспеченной расчетом их устойчивости на опрокидывание.
На просадочных грунтах подземная часть зданий обычно возводится из монолитного железобетона.
Работы выполняют в две смены в такой последовательности. По выноске на дно котлована отметок и осей зачистки основания под подушку устраивают щебеночную подготовку и на ней устанавливают щитовую опалубку подушки. Бетонная смесь подается в опалубку в бадьях емкостью 0,75 м3 с секторным затвором, бадьи поднимают самоходным стреловым краном на базе экскаватора. После устройства подушки по всему периметру строящегося дома бульдозером подается грунт до верха подушки и разравнивается.
Затем монтируют «на себя» фундаментные блоки, начиная с торцовой секции. Сначала выставляют маячные блоки, натягивая шнур, потом блоки наружных и после этого внутренних стен. При этом один монтажник занят строповкой, подготовкой блоков к подъему и подачей сигналов крановщику. Второй монтажник и звеньевой готовят растворную постель и направляют блок к месту его установки; четвертый монтажник замоноличивает вертикальные стыки блоков и заделывает раствором швы. После установки блоков в одной секции кран передвигается на следующую захватку, где монтаж ведется в той же последовательности.