В какой последовательности вводят в растворосмеситель составляющие для приготовления грунтовочных, выравнивающих и лицевых составов?
Как определяют вязкость мастики?
Что делают с приготовленным мастичным составом после выгрузки его из бункера растворосмесителя?
Какие компоненты входят в состав выравнивающей мастики?
Какие правила техники безопасности необходимо соблюдать в процессе приготовления мастик?
Состав технологических операций. Приготовление грунтовочного состава; приготовление выравнивающего и лицевых составов; затаривание мастичных составов.
Механизмы, инструменты, приспособления, инвентарь. Растворосмеситель со сменными бункерами-тачками; жерновая краскотерка; вибросито с комплектом сеток размером ячеек 0,2X0,2 - 0,5X0,5. Лопатка для плиточных работ; лопата растворная; весы; мерные стеклянные емкости на 0,5-1 л; стеклянные банки вместимостью 5-10 л; мерные металлические кружки; вискозиметр; деревянная мешалка длиной 1,2 м.
Материалы. Грунтовочный состав - раствор поливинилацетатной дисперсии состава 1 : 5 (дисперсия : вода), мас. ч. Выравнивающий и лицевые составы (табл. 4).
Таблица 4. Составы мастик для устройства двух-, трехслойных поливинилацетатных полов
Компоненты |
Составы, мас. ч. |
||
выравнивающий |
лицевой |
||
жесткий |
пластичный |
||
Поливинилацетатная дисперсия |
1 |
1 |
1 |
Песок кварцевый мелкий (размер зерен до 0,25 мм) |
4 |
- |
- |
Песок молотый (маршаллит) |
- |
1,8 |
0,8-0,9 |
Пигменты щелочестойкие (железный сурик, охра, оксид хрома, ультрамарин) |
0,3-0,5 |
0,1-0,2 |
0,2-0,1 |
Вода |
0,25-0,3 |
0,4 |
0,4 |
Схема организации рабочего места. Поливинилацетатные мастики для устройства бесшовных полов приготовляют в помещениях, имеющих вентиляцию, рассчитанную на четырехкратный обмен воздуха в час, оборудованных водопроводом, канализацией и обеспеченных электроэнергией. К началу работы должны быть проверены и подключены необходимые механизмы, доставлены материалы для приготовления мастик.
Последовательность выполнения технологических операций. Приготовление грунтовочного состава. Поливинилацетатную дисперсию и воду, входящие в состав грунтовки, дозируют мерной тарой. Сначала в растворосмеситель заливают отмеренное количество (1 мас. ч.) поливинилацетатной дисперсии, затем добавляют воду (5 мас. ч.) и смесь перемешивают в течение 1-2 мин до получения массы однородной консистенции.
Приготовление выравнивающих и лицевых составов. Требуемое количество пылевидных наполнителей отвешивают, смешивают с сухими пигментами и просеивают на вибросите. Поливинилацетатную дисперсию, воду, мелкий песок дозируют мерной тарой.
Пигменты для каждого замеса взвешивают на чашечных весах и перетирают в жерновой краскотерке, после чего добавляют воду до получения густой пасты. Пасту разбавляют водой до жидкой консистенции однородной расцветки.
Загружают растворосмеситель в определенной последовательности. Поливинилацетатную дисперсию заливают в смеситель и, перемешивая, добавляют воду. Через 1-2 мин, не останавливая смеситель, засыпают предварительно просеянный наполнитель (мелкий молотый песок), добавляют воду и продолжают перемешивание в течение 5 мин. Затем заливают пигментную пасту, продолжая перемешивание в течение 5 мин до получения однородного состава.
Затаривание приготовленных составов. Перед затариванием у составов проверяют вязкость, измеряемую временем вытекания мастики объемом 100 см3 из воронки вискозиметра.
Вязкость составов должна быть 120-180 с. Регулируют вязкость или добавлением наполнителя при приготовлении очередного замеса, или разжижая состав растворителем (ацетоном).
Мастику сливают в расходный бункер, процеживая через сито с размером ячеек 0,5 мм, дают отстояться в течение 15-20 мин до полного всплывания пены, которую затем удаляют. Составы в течение 2-3 суток хранят в герметически закрытой таре. При длительном сроке хранения мастики перед применением с ее поверхности удаляют пленку, после чего состав заливают в смеситель и перемешивают в течение 10 мин.
Контроль качества. Цвет приготовленной мастики должен быть однородным, а ее состав соответствовать заданному строительной лабораторией.
Мастичные составы не должны содержать неперетертых частиц, комков, сгустков.
Трудовые затраты. Норма времени на приготовление 100 кг мастики - 2,1 чел-ч; норма выработки на 1 чел-дн - 380 кг.
Техника безопасности. До начала работ необходимо пройти инструктаж и обучение работе с механизмами, правилам техники безопасности, производственной санитарии. Механизмы для приготовления мастики можно подключать в электросеть только через штепсельное соединение.
Все материалы, необходимые для приготовления мастики, хранят в помещении, оборудованном принудительной вентиляцией. Жидкие компоненты должны храниться в герметической таре.