Качество изделий из пластмасс регламентируется соответствующими ТУ и РСТ.
Сортировка товаров из пластмасс производится по ограничительной системе, т. е. на изделиях выявляются допустимые и недопустимые дефекты, их количество и размер.
Помимо дефектов, у изделий проверяют емкость (банки, бидоны и пр.), высоту и диаметр (вазы, сахарницы), устойчивость положения на ровной поверхности, правильность подбора отдельных деталей изделия по цвету, легкость открывания и закрывания у изделий из нескольких разъемных частей. В ряде случаев проводят несложную проверку отдельных показателей свойств - водоупорности (для бидонов и ведер), прочности сварных и ниточных швов (для мешочков), устойчивости окраски к жирам (для масленок), кислотостойкости (для пищевой посуды), стойкости к действию мыльных растворов (для бельевых пуговиц) и т. д.
При проверке качества очень важно правильно определить вид (природу) пластмасс. Помимо распознавания по внешним признакам, описанным выше, используется способ распознавания по характеру горения .
При приемке новых видов изделий из пластмасс пищевого назначения торговые организации должны требовать от заводов-поставщиков сертификаты, удостоверяющие безвредность использования полимерных материалов. Изделия, вырабатываемые из новых видов пластмасс, обязательно проходят санитарно-гигиенический контроль. Основное требование, которое предъявляется органами Госсаннадзора к пищевой посуде и таре, состоит в том, чтобы они не передавали в пищевые продукты при хранении вредных для здоровья веществ и чтобы пищевые продукты не приобретали при этом неприятный запах и вкус.