Среди желающих стать индивидуальными застройщиками есть люди, не знающие строительного дела, и вполне естественно, что перед большинством из них возникает целый ряд вопросов.
Опыт индивидуального строительства показывает, что большинство работ по возведению дома может быть выполнено самим застройщиком и членами его семьи. Поэтому в этом разделе дается подробное описание выполнения строительных работ и применяемых конструкций, приводятся указания по выбору и определению качества строительных материалов.
Подготовка к строительству
Выбор типа частного дома
Прежде чем приступить к строительству, надо выбрать тип дома, который хотелось бы построить. Нужно наметить количество комнат, их размеры и взаимное расположение, состав и площади вспомогательных помещений - кухни, передней, уборной, ванной. Следует выбрать систему отопления здания (печное или центральное), санитарно-техническое оборудование (водопровод, канализация, газоснабжение, электроосвещение и т. п.), определить размещение на участке как самого дома, так и хозяйственных построек (сарай, погреб, гараж, дворовая уборная и пр.) и наметить вид ограждения участка. Короче говоря, нужно составить проект дома.
Проектными организациями изданы типовые проекты жилых домов. Они весьма разнообразны и отличаются один от другого по количеству комнат, составу помещений вспомогательного назначения и по санитарно-техническому оборудованию. Созданы проекты одноэтажных домов и домов с мансардой. Есть проекты спаренных домов, имеющих одну общую капитальную стену. Типовые проекты разработаны с учетом применения различных материалов для стен, перекрытий, крыши и т. п.
Такое разнообразие типовых проектов дает возможность индивидуальному застройщику выбрать для себя наиболее подходящий из них, учитывая свои потребности, запросы и средства.
При выборе типового проекта надо иметь в виду, что наиболее дешевым будет дом, имеющий в плане простую форму, без входящих углов, и с наиболее простой крышей. Наилучшим надо считать дом прямоугольной формы с двускатной крышей.
Наиболее дорогой частью дома являются стены. Их стоимость составляет около одной трети всех затрат на строительство. Поэтому надо стремиться к уменьшению стоимости стен, чего можно достигнуть несколькими путями.
Первый путь - выбор наиболее простых по устройству стен, выполненных из дешевых материалов. При этом надо учитывать долговечность тех или иных конструкций и материалов.
Второй путь - использование чердачного пространства для размещения части жилых комнат, т. е. строительство мансардного дома. В таком случае размеры дома в плане можно уменьшить, что приведет к сокращению площади наружных дорогостоящих стен. Комнаты, расположенные в мансарде, большей частью делаются летними, но при соответствующем оборудовании пригодны для жилья в любое время года (зимняя мансарда). Они отличаются от комнат нижнего этажа уменьшенной высотой и слегка срезанными верхними углами стен.
Для входа в мансарду внутри дома приходится устраивать лестницу, которая занимает часть площади нижнего этажа. Однако, как показал опыт строительства, дом с мансардой по сравнению с обычным одноэтажным домом, при одинаковой жилой площади, обходится на 10-15% дешевле.
Третий путь - строительство спаренного жилого дома или многоквартирного здания коллективом застройщиков на началах трудовой взаимопомощи, с сохранением права личной собственности на отдельную квартиру или часть дома.
Спаренный дом, состоящий из двух квартир, разделенных капитальной стеной, по своим удобствам весьма незначительно отличается от одноквартирного дома, но обходится на 10-15% дешевле двух отдельных домов. К тому же спаренные дома гораздо выгоднее в эксплуатации. Все затраты по содержанию половины спаренного дома на 20-25% меньше, чем в отдельном доме, а расход топлива, благодаря наличию одной внутренней стены, ниже на 15-20%.
В многоквартирных домах стоимость одной квартиры на 20-25% ниже стоимости такой же площади в отдельном доме; соответственно ниже и расходы по содержанию.
Строительство многоквартирного жилого дома можно провести в значительно более короткие сроки, с применением механизации и сборных деталей, что значительно удешевит строительство и повысит его качество.
При выборе типового проекта по признаку санитарно-технического оборудования (наличие водопровода, канализации и т. п.) надо учитывать конкретные условия строительства, а именно наличие на участке сетей поселкового водопровода и канализации.
Размещение построек на приусадебном участке
Размеры участков для индивидуальной застройки зависят от величины дома и местных условий. В городах, имеющих сети канализации и водопровода, участки могут быть площадью от 300 до 400 квадратных метров. Если сетей канализации нет, то размеры участка должны быть не менее 500-600 квадратных метров. В сельской местности отводятся участки площадью от 700 до 1200 квадратных метров.
Участок должен иметь ровную горизонтальную поверхность или небольшой уклон, лучше от улицы в сторону усадьбы. Заболоченные и затопляемые паводковыми водами места для застройки непригодны.
Участок обычно имеет прямоугольную форму и чаще всего располагается короткой стороной вдоль улицы.
Жилой дом рекомендуется ставить главным фасадом на улицу, по одной линии с соседними домами. Для устройства палисадника дома часто отодвигают от границы участка в глубину, примерно на 5-6 метров.
По ширине участка жилой дом лучше всего ставить сбоку, на расстоянии 2-3 метров от границы с соседним участком.
Кроме жилого дома, на участке размещают: хозяйственный сарай, помещение для животных, погреб, гараж для автомашины, летний душ, беседку, дворовую уборную, мусорный ящик, помойную яму и др.
Санитарные правила требуют, чтобы расстояние от жилого дома до надворных построек было не менее 15 метров. Колодцы следует размещать на расстоянии не менее 5 метров от жилого дома и не ближе 20 метров от источников загрязнения (сарай для животных, помойная яма, уборная и пр.).
Если поверхность участка имеет уклон от улицы в сторону усадьбы, то жилой дом располагается на возвышенности. Тогда по наружной границе участка, около внутренней стороны ограды, устраивается водосборная канава, по которой вода отводится в нижний конец усадьбы.
Рисунок. Отвод воды при различном расположении индивидуального дома на участке.
Когда уклон участка обратный, то для перехвата воды, стекающей к дому с усадьбы, канаву прорывают во дворе, соединяя ее с уличным кюветом.
При отводе участка застройщику выдается план, на котором указывается размещение всех построек. Однако при этом учитываются и пожелания застройщика, если они не противоречат существующим санитарным и противопожарным правилам.
В типовых проектах жилых домов приводятся чертежи примерной планировки участков, которые могут быть взяты за образец при размещении надворных построек.