Электронные лампы маркируют по буквенно-цифровой системе. Маркировка состоит из трех (6А7), четырех (6П14П) или пяти элементов (6Н6П-И).
Первый элемент — цифра, показывающая округленно напряжение накала катода в вольтах. Например, цифра 6 указывает на напряжение накала, равное 6,3В (6ИЗП); цифра 2 — 2,2В (2Д1С); 1—1,2В(1С12П).
Второй элемент маркировки — буква, обозначающая тип лампы: Д — диод, С — триод, Э — тетрод и т. д. Третий элемент маркировки — число, указывающее порядковый номер разработки лампы. Четвертый элемент — буква, показывающая конструктивные особенности лампы: С — стеклянная с пластмассовым цоколем, К — керамическая, П — стеклянная пальчиковая, Ж — типа жолудь. Лампы, не имеющие четвертого знака в маркировке, имеют металлический баллон. У некоторых ламп имеется еще и пятый элемент, который обозначает: В — лампа повышенной прочности и надежности, Е — лампа долговечная, И — для работы в импульсном режиме, К — лампа высокой виброустойчивости.
Конструкция лампы должна быть прочной, не допускается качание цоколя и нарушение вакуума баллона. Необходимо, чтобы стекло баллона не имело дефектов (вздутий, пузырей, шлира), штырьки были одинаковыми по длине, толщине, прямыми и параллельными между собой. Выводы электродов должны быть прочно припаяны к штырькам, маркировочные данные четко нанесены на корпус лампы несмываемой краской.
Лампа должна с небольшим усилием входить в гнезда панели и прочно удерживаться в ней.
Радиолампы упаковывают в индивидуальные картонные коробочки, в которые вкладывают сопроводительный листок, содержащий все электрические параметры на данный тип лампы и ее цоколевку. Под цоколевкой понимают схематическое изображение соединений электродов лампы (катода, анода и сеток) со штырьками. Нумерация штырьков идет по часовой стрелке от условного ключа (у ламп пальчиковой серии — наибольшее расстояние между штырьками).