В современных зданиях часто применяют плоские и мало уклонные крыши, покрытые рулонными материалами на основе картона или стекловолокна с пропиткой их битумом или битумнополимерными составами. К таким материалам относятся рубероид, стеклоизол, филизол и подобные им. Их укладывают на горячую битумную мастику или методом подплавления битумного слоя, нанесённого на основу.
Кровли из рулонных материалов имеют небольшой вес, дёшевы, однако доставляют порой немало проблем. Из-за небольшой механической прочности такую кровлю могут повредить даже падающие с деревьев сучья. И в этом случае без ремонта не обойтись. Лучший способ ремонта мягкой кровли - вновь покрыть всю крышу, поскольку локализовать повреждённые места трудно, а частичное латание может привести к дополнительным напряжениям и как следствие - новым разрывам и трещинам материала.
Полную замену кровли целесообразно сделать, когда наступят погожие дни, чтобы дождь не намочил раскрытую конструкцию крыши и перекрытия. К тому же прочно приклеить полотна кровельного материала к влажной основе невозможно.
В период ожидания хорошей погоды следует позаботиться о подготовке необходимых для ремонта материалов и инструментов. Ведь крышу надо отремонтировать быстро, чтобы непогода не застигла врасплох.
Металлическая кровля.
При устройстве используют инструмент: для разметки стальных листов - чертилку, угольник, циркуль, стальную линейку, чертилку с упором, штангенциркуль; для раскроя листов - ручные ножницы, стуловые ножницы; для пробивания отверстий - кернер, пробойник; для очистки поверхности - стальную щетку; для подчистки фальцев - фальцмейсель; для загиба кромок и устройства фальцев - молоток-подсекальник, киянку, плоскогубцы, осадку, обжималку, молоток-ручник, кровельное зубило, фальцеправку, наковальни круглую и овальную.
Для кровли применяют стальные листы с поверхностной плотностью 4,5-5 кг/м2. Предварительно листы с двумя заранее загнутыми на верстаке противоположными кромками соединяют в картины лежачими фальцами. При этом все фальцы загибают в одну сторону. У собранной картины отгибают кромки и укладывают ее на деревянную обрешетку таким образом, чтобы загибы лежачих фальцев были обращены в направлении стока воды. Картину крепят к обрешетке кляммерами, один конец которых прибивают к боковой грани бруса, а другой - заводят в стоячий фальц, которым соединяют между собой картины. Кляммеры устанавливают по концам каждого листа в картине. При укладке смежных картин на одном скате фальцы составляющих ее кровельных листов смещают на 50 мм. На столько же смещают стоячие фальцы, соединяющие картины на противоположных скатах крыши.
Небольшие повреждения кровли (отверстия до 5 мм, свищи) после зачистки заделывают густой масляной суриковой замазкой как снаружи, так и со стороны чердака, при этом края отверстия перекрывают на 30-35 мм. Замазку наносят с помощью шпателя слоем до 3 мм. Состав замазки по объему: 4 ч. молотого мела, 2 ч. тертых белил, 2 ч. олифы и 1 ч. тертого сурика. Для заделки отверстий до 30-100 мм используют заплату из мешковины, перекрывающую края отверстия на 100 мм во всех направлениях. Заплату предварительно окрашивают с одной стороны масляной краской и этой поверхностью накладывают на отверстие. После склеивания заплаты с кровлей ее окрашивают и снаружи. При больших повреждениях листа вырезают поврежденную часть и на ее место вставляют качественный лист. Раскрывшиеся фальцы и гребни выправляют, промазывают суриковой замазкой и уплотняют.
Кровля из асбестоцементных листов.
Для устройства используют волнистые листы обычного профиля, а также специальные детали - карнизы, коньки, ендовы, лотковые детали, угловые детали. Необходимое число асбестоцементных листов определяют из расчета, что лист 1200x678 мм перекрывает 0,62 м2. Листы укладывают на деревянную обрешетку снизу вверх таким образом, чтобы вышележащие листы перекрывали нижележащие на 120-140 мм при уклоне крыши 50 %, и на 120 мм - при уклоне выше 50 %.
Поперечную нахлестку листов выполняют на одну волну. Скаты покрывают листами со смещением их продольных кромок в смежных рядах на одну волну или без смещения, но с обрезкой углов. Для покрытия со смещением заранее заготовляют листы, обрезанные на одну, две, три и четыре волны. При укладке листов с обрезанными углами на второй волне пробивают по два отверстия для закрепления листов к обрешетке гвоздями или шурупами. Кровельное покрытие при продольном примыкании ската подводят непосредственно к стене, в местах перехода укладывают уголок, при этом узкую полку подводят под пояски или заводят в борозды, широкую - крепят шурупами к обрешетке через гребень волны листа.
Кровля из черепицы.
При устройстве применяют следующий инструмент: для нанесения, разравнивания и уплотнения раствора - кельмы овальную и остроугольную, деревянную лопатку-шпатель; для обработки черепицы - молоток-кирочку, топорик-кирку; для устройства отверстий - электродрель, шило граненое; для раствора - расходный бачок.
Расход черепицы на 1 м2 покрытия составляет, шт:
Двухслойная обычная кровля:
Черепица глиняная плоская ленточная - 35-36
Двухслойная чешуйчатая кровля:
Черепица глиняная плоская ленточная - 45-46
Однослойная кровля:
Черепица глиняная пазовая штампованная - 17
Черепица глиняная пазовая ленточная - 15
Черепица цементно-песчаная пазовая с двумя боковыми закроями - 15
Черепица цементно-песчаная с двумя боковыми и одним поперечным гребнем - 14
Устройство кровли начинают от ребра или края ската с нижнего ряда слева направо. Черепицу укладывают на деревянную обрешетку вразбежку со смещением одного ряда относительно другого на 1/2 ширины черепицы. Имеющимся выступом (шипом) черепицу навешивают на ребро верхнего бруска обрешетки и, если уклон кровли превышает 50 %, привязывают оцинкованной проволокой к кляммерам, которые забивают через ряд в обрешетку. После укладки швы промазывают с внутренней стороны известково-песчаным раствором с волокнистыми добавками (до 12 % объема). Состав раствора по массе - 1:3 (песок: известь). Черепицу по коньку укладывают на сложном растворе состава 1:0,5:5,5 (цемент: известь: песок), при этом марку цемента для раствора принимают 300-400. В местах примыкания кровли к вертикальным поверхностям здания черепицу заводят в паз, образуемый выступающими кирпичными элементами, не менее чем на 65 мм, с напуском 70-100 мм на стальное покрытие, оставшийся зазор подмазывают цементным раствором.
Ремонт черепичной кровли по коньку следует выполнять вдвоем. Вокруг поврежденной черепицы разрушают промазку швов, перекусывают проволоку крепления. Далее один из работающих осторожно поднимает на 40-50 мм две вышележащие (со стороны чердака) черепицы и одну примыкающую сбоку к удаляемой, а второй - с ходового мостика, расположенного на скате кровли, заменяет поврежденную черепицу новой. Затем укладывают обратно три поднятые черепицы, закрепляют их (в том числе и новую) и промазывают швы. При разрушении кровельной стали на ендовах освобождают от крепления и раствора примыкающие к ендовам черепицы, разбирают кровлю сверху вниз, укладывают и закрепляют кляммерами полосы из оцинкованной стали. Затем укладывают черепицу обратно, закрепляют ее и промазывают швы. При замене свеса кровли нижний ряд черепицы освобождают от раствора и крепления, подводят стальные полосы, укладывают черепицу обратно, закрепляют и промазывают раствором.
Кровля из асбестоцементных плоских плиток.
Для устройства применяют тот же инструмент и инвентарь, что и при устройстве кровли из асбестоцементных волнистых листов.
Асбестоцементные плитки имеют следующие разновидности: рядовые - для устройства скатов; для устройства карнизных свесов и частично коньков; фризовые - для покрытия фронтонов и карнизов. Толщина плиток - 4 мм. Расход асбестоцементных плиток определяют из расчета, что плитка размером 400x400 мм перекрывает 0,1 м2 площади основания. Плитки укладывают по сплошному дощатому настилу внахлестку (100 мм) по диагонали правильными рядами: снизу вверх, слева направо. Между плитками, находящимися в одном ряду, оставляют зазор 3 мм.
Сначала к брускам настила прибивают толевыми гвоздями противоветровые скобы и надевают на них краевые плитки I и II, закрепляя их верхний угол противоветровой кнопкой. Затем укладывают рядовую плитку III и половину плитки IV, закрепляя первую кнопкой, а вторую - скобой. После этого в зазоре между плитками III и IV ставят кляммеру, к которой крепят плитку V. Зафиксировав ее кнопкой, укладывают половину рядовой плитки VI. Следующий диагональный ряд выкладывают аналогичным способом. Замену поврежденных плиток выполняют два человека с ходовых мостиков или стремянок. Один поднимает края смежных (боковых и верхних) плиток, находящие на дефектную плитку, второй, разогнув стержни противоветровых кнопок, снимает заменяемую плитку, укладывает новую и закрепляет ее нижнюю часть противоветровой кнопкой и шурупом (по вертикали немного выше середины ряда плиток). Под плитку подкладывают обрезки фанеры, которые предотвращают ее поломку при завинчивании шурупов, а под головку шурупа - две шайбы на суриковой замазке: из прорезиненной ткани и металлическую.
Кровля из рулонных материалов.
Используемые инструмент и оборудование: нож; металлический шпатель; каток; молоток; деревянный шпатель; щетка; гребешок с резиновой вставкой; шорная игла; бачок вместимостью 12 л 9; расходный бачок.
Разворачивает его, тщательно притирает от середины к краям и прошпатлевывает боковые контуры выступающей мастикой. Расход горячей мастики для наклеивания одного слоя рулонного материала площадью 1 м2 - 1,5-2,2 кг, холодной - до 1 кг для первого слоя и 0,6 кг для последующих слоев. Если в некоторых местах кровельное полотнище отслаивается или образовались воздушные "мешки", ремонт выполняют следующим образом.
Воздушные "мешки" разрезают "конвертом". Разрезанные части отворачивают и очищают от загрязнений, в том числе и от старой мастики. Открытые места основания просушивают, смазывают мастикой и снова наклеивают отвернутые концы полотнища. Сверху на разрезанные места наносят мастику и наклеивают заплату из того же материала, размер заплаты должен превышать разрез со всех сторон на 100 мм.
Затем отремонтированное место окрашивают мастикой и оклеивают полотнищем. Так же заделывают пробоины ковра и устраняют местные срывы полотнища. Ремонт кровли на отдельных участках примыканий выполняют следующим образом. Разбирают старую кровлю, просушивают открытые места, ремонтируют основание (при необходимости), штукатурят стены, обшивают кровельной сталью свесы. Проверяют сохранность ендов с воронками внутренних водостоков, готовность основания определяют пробным наклеиванием рулонной кровли. Готовым к наклеиванию считается основание, от которого не отстает мастика при отрыве рулонного материала. После подготовки и проверки основания приклеивают ковер. Работу начинают с низких мест кровли: при наружных водоотводах - с карнизов и свесов, при внутренних водостоках - в воронках. При этом один из работающих покрывает горячей мастикой основание кровли и кровельное полотнище, а второй сразу же расстилает полотнище по горячей мастике, разравнивая и притирая от середины к краям.
Для устройства применяют рубероид; пергамин; дегтевые рулонные материалы (толь). Их наклеивают на основание, используя мастики - холодные и горячие.
Горячие мастики должны иметь следующую рабочую температуру: битумные - 160-180°С, гудрокамовые и дегтевые - до 130-150°С, гудрополимерные - 10-15°С. Холодные мастики вместо горячих рекомендуется применять при температуре наружного воздуха +5°С и ниже. В последнем случае мастику перед нанесением подогревают до 60-70°С. Наклеивать рулонные полотнища следует вдвоем. Сначала примеряют рулон, отгибают его конец на 500 мм и наносят на него и на основание слой мастики. Прижимают конец полотнища к основанию, притирают его от середины к краям и прошпатлевывают по боковому контуру выступающей из-под листа мастикой. Один из работающих наносит на основание ровным слоем мастику по всей ширине наклеиваемого полотнища, другой - накатывает рулон.
Деревянные кровли (из дранки и гонта).
Кровлю из дранки (3-, 4- и 5-слойную) устраивают по обрешетке из деревянных брусков сечением 50x50 мм. Фронтонный свес устраивают, прикрепляя ветровую доску к обрешетке. Под карнизным свесом к вертикальной части кобылки прикрепляют лобовую доску. Карнизный свес из дощатого настила при 3-слойном покрытии составляет 230 мм, 4-слойном - 170 мм, 5-слойном - 110 мм. Бруски обрешетки в первом случае крепят с шагом 330 мм, во втором - 240 мм, в третьем - 195 мм. Дранку укладывают ворсистой стороной наверх справа налево и от карниза к коньку. При этом учитывают направление господствующего ветра: закрой должен быть в наружном (верхнем) ряду подветренной стороны. Нижележащий слой дранки перекрывается при 4-слойной кровле на 3/4, при 5-слойной - на 4/5. Каждую дранку крепят к обрешетке одним гонтовым гвоздем 1,5x70 мм. При оформлении примыкания к дымовой трубе кровлю из дранки укладывают до выступа.
Затем вокруг трубы собирают воротник из кровельной стали, состоящий из двух частей. Верхние отвороты воротника вводят в выдру дымовой трубы, нижние - через кровлю крепят гвоздями к обрешетке с шагом 250-300 мм. Затем устраивают кровлю до конька. Так же оформляют примыкание к слуховым окнам. Ребра и конек крыши покрывают двумя строгаными досками. Поврежденные дранки заменяют новыми. Для этого кровлю со стороны конька до поврежденного места частично разбирают. При больших повреждениях кровлю разбирают на всем скате, сортируют драницы, добавляют новые и устраивают кровлю вновь. Кровельное покрытие из стружки выполняют так же, как кровлю из дранки. Отличительной особенностью является то, что ввиду небольших размеров стружки ею можно покрывать ендовы, ребра, слуховые окна, имеющие полуконическую форму. При ремонте кровли из гонта разбирают кровельное покрытие на поврежденных местах и устраивают новое покрытие так же, как и при устройстве кровли из дранки. Гонт укладывают в 2 или 3 слоя. При 2-слойном покрытии нижележащий слой перекрывается на 1/2 длины гонтины, при 3-слойном покрытии - на 2/3 длины.