Грунтовые условия и индустриализация строительства.
Индустриализация строительства в основном предусматривает применение сборных унифицированных конструкций заводского изготовления и комплексной механизации и автоматизации производственных процессов.
Осуществление принципа индустриализации и комплексной механизации сельского строительства часто вступает в противоречие с местными условиями производства работ: разобщенностью объектов, удалением заводов сборного железобетона, отсутствием качественных дорог и особенно неблагоприятными грунтовыми условиями самой площадки. Эти противоречия иногда разрешаются в пользу применения неиндустриальных конструкций, например, монолитных бутобетонных, а не сборных фундаментов.
Таблица 15. Диаграмма стоимости различных видов фундаментов.
Индустриализация фундаментостроения основывается на применении крупноразмерных облегченных элементов фундаментов мелкого заложения и на внедрении в производство работ эффективных видов свай. Проблема выбора рационального фундамента возникает уже на стадии инженерно-геологических изысканий, при исследовании грунтов как оснований сооружений.
Эта же вариантная проблема решается на стадии проектирования, а иногда переносится на период производства работ.
Прежде всего необходимо принять технико-экономически обоснованное решение по виду фундамента: что целесообразнее — неглубокий или свайный фундамент.
Берутся в расчет разнообразные факторы. Решающее значение в сравнении вариантов имеет стоимость 1м3 неглубоких и свайных фундаментов по данному району строительства. Сравнительная стоимость разных конструкций фундаментов, которые будут рассмотрены дальше, представлена в таблице-диаграмме 15. Из нее видно, что свайные фундаменты с квадратными забивными сваями по сравнению с бутобетонными будут экономичнее, если они в 3—4 раза сократят объемы работ. Однако это лишь приближенный ориентир, который уточняют конкретными расчетами. При этом важнейшее значение необходимо придавать выбору видов и конструкций фундаментов мелкого заложения, свай и ростверков, учитывая указания «Технических правил по экономному расходованию основных строительных материалов».
В Правилах указано, что строительство жилых одно- двухэтажных зданий с железобетонными конструкциями фундаментов не допускается (за исключением полносборных зданий). Рекомендуются к применению монолитные бетонные и бутобетонные фундаменты под стены и столбы малоэтажных зданий без подвалов, свайные фундаменты для сельскохозяйственных каркасных зданий, а также зданий с несущими стенами при глубине заложения фундаментов более 1,8м. Эти рекомендации в практике сельскохозяйственного строительства Белоруссии получают практическую реализацию. Применение свайных фундаментов для сельских зданий и сооружений является одним из основных направлений индустриализации и снижения стоимости работ нулевого цикла в соответствующих грунтовых условиях. Следовательно, рациональное размещение производственных комплексов и жилых сельских поселков, правильные инженерно-геологические изыскания и учет грунтовых условий площадки при проектировании конструкций нулевого цикла гарантируют высокий уровень индустриализации строительства, долговечность, прочность и экономичность сельских зданий и сооружений. При этом должна быть проявлена особая забота о сохранении сельскохозяйственных угодий и выполнении постановлений правительства об охране природы и экономии материальных ресурсов.