Удельный вес засоленного грунта — понятие чисто условное поскольку соль находится в растворенном виде и фактически располагается в порах грунта. Однако поскольку при высушивании образца соль выпадает из раствора и занимает определенный объем, целесообразно пользоваться этой условной характеристикой грунта. Определяют удельный вес засоленного грунта пикнометрическим методом, как и обычных грунтов, но с заполнением пикнометра не водой, а керосином или другой жидкостью, не растворяющей соль. При определении Yу.3 пикнометрическим методом расчет производят по формуле:
где g1 — вес пикнометра в г; g2 — вес пикнометра с абсолютно сухой навеской грунта в г; g3— вес пикнометра с грунтом и керосином, заполненным до мерной черты, в г; g4 — вес пикнометра с керосином, заполненным до мерной черты, в г;
Yk — удельный вес керосина или другой, не растворяющей соль жидкости, в г/см3 при температуре взвешивания пикнометра.
Все взвешивания пикнометра с жидкостью должны производиться при одинаковой температуре. Удельный вес соли Yc в данном случае определяется; только для растворимой ее части. Если соль имеет нерастворимые примеси, то они войдут в состав твердой фракции грунта при введении соли в грунт перемешиванием или останутся на месте укладки соли. При относительно однородной соли (одного химического состава) величину Yc можно брать по справочным таблицам. При смеси солей с неизвестными соотношениями Yс следует определять пикнометрическим методом.
Влажность грунта W есть отношение веса воды к весу твердого вещества засоленного грунта, остающегося после высушивания образца:
Влажность грунта легко определяется высушиванием в термостате при температуре +105°. Концентрация грунтового раствора К численно равна отношению веса растворенной соли к весу грунтового раствора:
Величину К можно определить либо с помощью солемера, либо титрованием. Солемер основан на принципе измерения электропроводности раствора при изменении его концентрации. Для измерения концентрации технической соли, имеющей различные примеси, предварительно производят тарировку солемера. Введем понятие объемного веса скелета засоленного грунта Ycк-з, численно равного весу твердого вещества, включая вес соли, содержащейся в растворенном виде, деленному на объем образца.
Величина γск.з может быть определена опытным путем. Для этого берут образец грунта в кольцо определенного объема V. После выравнивания образца с краями кольца его ставят на гладкое стекло и помещают в сушильный шкаф, где выдерживают при температуре 105°. Высушенный до постоянного веса образец грунта в кольце со стеклянным поддоном взвешивается.
Дополнительно взвешивается кольцо с поддоном без грунта. По разности находится суммарный вес твердых частиц грунта и соли (gr + gc). Поскольку известен объем образца, легко получить значение объемного веса скелета засоленного грунта. Объемный вес скелета засоленного грунта можно определить расчетом, зная влажность и объемный вес засоленного грунта по известной формуле:
Для оценки плотности укладки грунтов в земляные сооружения обычно используют объемный вес скелета грунта γСк,
Численно равный весу твердых частиц gr (без соли), деленному на объем образца V, т. е.
Величину gr в засоленном грунте трудно определить экспериментальным путем. Если известна концентрация грунтового раствора, то значение γСк можно вычислить по формуле: