Конструкции дренажа приведены на рисунках 6, 16 и 18. На дно канавки насыпают мелкий гранитный щебень слоем 5—7 см. Для устройства дренирующего слоя применяется гранитный щебень с крупностью фракций 5—20 мм. С целью удаления примесей рекомендуется завезенный на строительную площадку щебень дополнительно обработать на грохотах. Известняковый щебень в качестве фильтрующей засыпки дренажных канав не применяется.
На слой щебня укладывают асбестоцементные трубы диаметром от 100 до 150 мм, в которых предварительно пробивают водоприемные отверстия, как указано на рис 18, б. Трубы укладывают так, чтобы отверстия были обращены к стенкам дренажной канавки. Стыки труб по длине выполняются двумя способами: при помощи цилиндрических муфт или путем устройства фильтрующих обсыпок. В последнем случае необходим зазор между торцами смежных труб 4—5 мм.
После проверки правильности укладки труб по нивелиру они засыпаются щебнем до отметки дна земляного корыта. Поверх щебеночной засыпки устраивают фильтрующий слой из гранитных высевок (фракции 5—15 мм) толщиной 2—3 см.
Одновременно с устройством трубчатого дренажа ведутся работы по строительству выпусков, фильтрующих колодцев, смотровых колодцев дренажной сети.