Пиритовые огарки являются отходами сернокислотного производства — продуктом обжига серного колчедана. В специальных смесях применяются рядовые и флотационные пиритовые огарки. По внешнему виду они представляют порошкообразную массу средней плотности темно-фиолетового цвета. Рядовые пиритовые огарки, применяемые в качестве «скелетного» материала, состоят в основном из фракций 1 — 8мм, флотационные — из фракций менее 2мм.
Физико-механические свойства пиритовых огарков зависят от их химического и гранулометрического составов.
При наличии большого процента составляющих с высокими физико-механическими свойствами (железо и его окислы, кремнезем и др.) крупные фракции пиритовых огарков имеют достаточную прочность на сжатие и истирание. По той же причине пылеватые фракции огарков, введенные в смесь в качестве заполнителя повышают стойкость покрытия к атмосферным воздействиям.
Как показал опыт строительства ряда спортивных сооружений с покрытиями из пиритовых огарков, такой материал является дешевым и долговечным, сохраняющим свои свойства в течение длительного срока. Введение пиритовых огарков в специальные смеси полностью исключает возможность прорастания покрытий.
Применение огарков в качестве материала для специальных смесей не ограничивается специальными требованиями, кроме требований в отношении их гранулометрического состава.
Поступающие для приготовления специальных смесей огарки необходимо просеивать. Просеивание пиритовых огарков производится на механических или ручных ситах с ячейками размером 5 мм. Складирование пиритовых огарков следует производить в штабелях под навесом, так как хранение на открытых площадках приводит к значительному увлажнению их (до 30 — 35% по весу).