Технологический процесс при ручном способе приготовления смесей состоит из трех основных операций: просеивания, дозирования, перемешивания компонентов. Работы по приготовлению специальной смеси вручную производят на выровненной площадке размером 15X25 м.
Для удаления инородных включений и крупноразмерных фракций производится просеивание материалов на грохотах с металлическими сетками. Грохоты могут быть наклонные или горизонтальные — с принудительным встряхиванием. Просеянные материалы складируются в штабелях непосредственно около площадки для перемешивания.
Дозировка компонентов выполняется при помощи мерных ящиков с ручками. Размер ящиков должен быть таким, чтобы двое рабочих могли поднять нагруженный ящик и высыпать его содержимое на боек. Мерный объем назначают в соответствии с величиной одного замеса, кратным процентному содержанию каждого компонента.
Например, при приготовлении смеси состава:кирпич молотый — 70%, растительный грунт — 20% и глина—10%, объем одного замеса принимается равным 1 м3. Содержание кирпича в замесе — 0,7 м3, или около 700 кг. В один раз можно отмерить-700:10 = 70 кг, таким образом, мерный объем должен быть около 0,07 м3, а размер ящика — 0,5 X 0,4 х 0,35 м. Мерные ящики целесообразно изготовлять с открывающимися днищами.
Перемешивание компонентов производится на специально изготовленных деревянных настилах, «бойках», или асфальтированных площадках. Бойки имеют размер не менее 2,5—3X4—5 м и изготовляются из плотно пригнанных досок толщиной 40 мм. Доски располагают поперек удлиненной стороны бойка, так как в противном случае будет затруднена гарцовка смеси лопатами.
Вначале на боек или асфальтированную площадку рассыпают ровным слоем основной компонент смеси —скелетный материал. Поверх него насыпают остальные компоненты и тщательно перемешивают (гарцуют) смесь в воздушно-сухом состоянии.
Для более равномерного увлажнения смеси добавка воды производится при непрерывном перемешивании. Поливку смеси лучше вести из леек или других разбрызгивателей, чтобы избежать вымывания мелких частиц. Окончание перемешивания определяется по визуальным признакам. Готовая смесь при сжатии в руке должна хорошо комковаться, но не пачкать руку и не давать ощущения «свободной» воды. По внешнему виду смесь должна представлять однородный по цвету и структуре материал.
Приготовление смесей вручную — трудоемкий и малопроизводительный процесс. Ручное приготовление оправдывается в тех случаях, когда строятся покрытия для одного или двух сооружений, требующих не более 100—120 м3 специальной смеси. При строительстве комплекса спортивных площадок или нормального спортивного ядра с беговой дорожкой и секторами потребность в специальных смесях составляет 400—500 м3 и более, что требует механизации процесса приготовления смесей.
Полумеханизированный способ приготовления смесей отличается от ручного наличием механического агрегата для перемешивания компонентов. Просеивание и дозировка материалов выполняются вручную, а приготовление смеси производится в обычной растворомешалке. Емкость барабана мешалки различная, от 50 до 500 л. Загрузка материалов осуществляется либо вручную, либо при помощи скипового подъемника.