В уплотненном состоянии специальные смеси обладают очень незначительным коэффициентом фильтрации, колеблющимся от 0,0021 до 0,000039 см/сек.
Величина коэффициента фильтрации указывает, что решающее значение для обеспечения нормального влажностного режима конструкции имеет правильная организация поверхностного стока, так как только незначительная часть выпавших осадков будет попадать в тело конструкции за счет инфильтрации их через покрытие.
Отвод атмосферной воды с покрытий сооружений для легкой атлетики и спортивных игр осуществляется путем придания поверхности сооружений продольного или поперечного уклона и устройства специальных закрытых водостоков, конструктивно совмещаемых с дренами мелкого заложения, которые осушают конструкцию при повышении уровня грунтовых вод в весенне-осенние периоды года.
Уклоны.Правильное назначение уклонов поверхности в значительной степени влияет на эксплуатационные характеристики сооружения.
На горизонтальном или с незначительным уклоном (менее 0,002) покрытии вода будет застаиваться, что приводит к размоканию покровной смеси и резкому ухудшению условий эксплуатации покрытия.
Напротив, при уклоне 0,02—0,03 за счет повышенных скоростей стока будут происходить размыв покрытия и нарушение его однородности. Верхняя (по уклону) часть покрытия в результате окажется «огрубленной» избытком крупных составляющих специальной смеси, а нижняя будет заиливаться и делаться скользкой и липкой.
Установлено, что поверхности площадок для ручных спортивных игр должен придаваться продольный или поперечный уклон от 0,002 до 0,005, при вертикальной планировке поверхности, указанной на рис. 15. Опыт эксплуатации таких площадок показывает, что оптимальной величиной уклона является величина 0.005; гребень ската на волейбольных и теннисных площадках рекомендуется располагать параллельно короткой стороне, на баскетбольных площадках - длинной стороне.
Для простейших сооружений, размещаемых на рельефе с односторонним уклоном, допускается принимать односкатный уклон поверхности (при расположении сооружения короткой стороной по склону). Четырехскатный уклон применяется редко.
При групповом размещении площадок вертикальная планировка выполняется на основании тех же требований, но с учетом рельефа местности. Одним из широко распространенных приемов решения вертикальной планировки группы площадок, размещаемых на рельефе с односторонним уклоном, является террасирование.
Рисунок 15. Схемы уклонов поверхности площадок для ручных спортивных игр: а) площадки для баскетбола, волейбола, тенниса и др.: А—ширина площадки; В—длина площадки; б) площадка для городков
Откосы, разделяющие смежные площадки-террасы, озеленяются и используются как трибуны.
Легкоатлетическая беговая дорожка не имеет уклона в продольном направлении — ее бровки устанавливаются строго горизонтально. Для отвода поверхностного стока дорожке придается поперечный уклон 0,01 (сохраняемый и на виражах) в сторону внутренней бровки. При этом часть покрытия из специальной смеси на ширину 3—5 см от бровки заменяется отсыпкой мелкогравийного материала с крупностью частиц 2—7 мм, играющего роль фильтра. Пройдя через фильтр, поверхностная вода попадает в сборную кольцевую дрену, а оттуда в колодцы сети ливнестока.
Этот способ удаления атмосферных осадков с поверхности беговой дорожки обладает тем недостатком, что под влиянием размывающего действия стекающей по уклону воды происходит заиливание наиболее ответственного участка покрытия — полосы шириной 0,4-0,6м, примыкающей к внутренней бровке.
Это приводит к засорению гравийного фильтра и ухудшению работы дренажа; после дождей на дорожке надолго застаиваются лужи, препятствуя проведению спортивных занятий. В связи с этим предложено по устройству закрытого лотка для отвода ливневых вод с поверхности беговой дорожки. Закрытый лоток шириной 20 и глубиной 5 см, из бетона или кирпича, имеет уклон дна 0,004 и располагается у бровки беговой дорожки со стороны футбольного поля (рис. 16, а). Поверхностный сток с беговой дорожки осуществляется по лотку через отверстия d = 20—25 мм, пробиваемые в бровке на уровне земли через 40—50 см. Таким образом, удаление воды происходит за пределы дорожки и возможность заиливания ее поверхности у бровки уменьшается. Возможны и другие решения, — например, устройство полой бровки-лотка и т. п.
Поверхности секторов легкой атлетики придается уклон 0,003 в сторону внутренней бровки беговой дорожки в соответствии с общей схемой уклонов нормального спортивного ядра.