Опыт строительства спортивных сооружений показал, что устройство дренажа мелкого заложения, выполняющего одновременно функции закрытого водостока, является необходимым для создания нормального влажнстного режима в конструкциях для легкой атлетики и спортивных игр. При отсутствии или плохой работе дренажа эксплуатация плоскостных сооружений затрудняется, и подготовка их к проведению спортивных занятий требует специальных мер по осушению.
Конструктивное совмещение систем водостоков и дренажей упрощает схему удаления поверхностной и грунтовой воды за пределы сооружения, а также сокращает объем строительных работ. Однако подобное решение имеет и недостатки. Главный из них — возможность быстрого заиливания дрены и фильтрующей обсыпки за счет поверхностного стока, содержащего мелкие частицы покровной смеси. Это наиболее вероятно при относительно больших водосборных площадях, обслуживаемых одним дрено-водостоком (например, при групповом расположении игровых площадок). В этом случае следует переходить к раздельной схеме удаления воды, при которой устраиваются не связанные между собой лоток-водосброс и дрена.
При строительстве теннисных кортов дну лотка был придан продольный уклон, лоток был перекрыт съемным швеллером, в котором были проделаны отверстия для приема воды (рис. 16, б). Недостаток такой конструкции — в невозможности контроля за работой дренажа без разрушения лотка. В этом отношении более прогрессивной является описанная выше конструкция раздельного водоотвода с поверхности беговых дорожек, предусматривающая смещение лотка и дрены в плане (см. рис. 16, а).
Размещение сети дрен-водостоков в плане определяется типом сооружения и характером вертикальной планировки поверхности.
Как видно из схем рис. 15, пониженные участки покрытия, так называемые лотки, продольного уклона не имеют, и удаление стекаюшей в них воды возможно только через фильтры в дрены-водостоки. Поэтому начертание дренажной сети повторяет расположение лотков в плане сооружения.
Рисунок 16. Примеры водоотвода с поверхности и из конструкции открытых спортивных сооружений:а) конструкция кирпичного лотка для отвода поверхностного стока с покрытия беговых дорожек: 1—крышка лотка из сборных железобетонных элементов; 2—бровка беговой дорожки с отверстиями размером 10X 100 мм через 50 см; 3—бетонный лоток; 4—подготовка из бетона; 5—сборная кольцевая дрена беговой дорожки и футбольного поля:
Рисунок 16. Примеры водоотвода с поверхности и из конструкции открытых спортивных сооружений: б) раздельный водоотвод на группе площадок для тенниса с устройством лотка из кирпича с продольным уклоном 0,003, и трубчатого дренажа: 1—лоток; 2—съемная крышка лотка из швеллера; 3—крепление лотка закладными уголками; 4—трубчатая дрена.
На отдельно размещенных площадках для ручных спортивных игр дрены-водостоки проектируют параллельно гребню ската у границ площадки. При возможности устройства раздельных выпусков (рис. 17, а) соединительная дрена не предусматривается.
Рисунок 17. Дренажная сеть раздельно расположенных площадок для спортивных игр: а) площадка для волейбола; б) площадка для баскетбола; в) теннисный корт; 1—сборные дрены; 2- соединительные дрены; 3—дрены-выпуски
Примеры проектирования дренажной сети одиночных площадок с устройством соединительных дрен приведены на рис. 17, б и в.
Продольный уклон дрен обычно принимается от 0,003 до 0,015, чтобы избежать значительного заглубления их в местах выпуска. Глубина заложения дрен-водостоков зависит от общей толщины конструкции и равна 30—40 см в верхней части и 45—60 см в нижней.
Выпуски из дрен проектируются в колодцы сети водостоков, в фильтрующие колодцы или открытые лотки-кюветы. На расположение дренажных выпусков оказывают влияние рельеф местности и планировка сети ливневой канализации.
Кольцевая дрена-водосток легкоатлетической беговой дорожки служит одновременно коллектором дренажной сети футбольного поля. Она укладывается под внутренней бровкой дорожки (см. рис. 6) и имеет продольные уклоны порядка 0,003—0,005 от малой оси спортивного ядра к секторам легкой атлетики; здесь устроены смотровые колодцы и выпуски.