Материалом для устройства основания может служить щебень мягких или очень мягких каменных пород с временным сопротивлением сжатию не менее 100 кг/1см2 (известняковый, ракушечниковый и др.), кирпичный щебень, топочный и металлургический шлак, горелая порода с размером фракций до 70 мм. Применение в качестве материала основания гранитного щебня нецелесообразно, так как конструкция в этом случае получается излишне жесткой и неэкономичной.
С целью удешевления конструкции основания площадок при отсутствии указанных материалов можно устраивать из крупнозернистого песка (с преобладанием фракций 0,5—2 мм), толщиной слоя не менее 10 см.
Промежуточный слой играет роль упруго-влагоемкой прослойки.
В зависимости от типа и назначения сооружения могут применяться конструкции с одним или несколькими промежуточными слоями различной толщины.
В конструкциях беговых дорожек нормального типа устраиваются два промежуточных слоя: непосредственно на подстилающий слой укладывают слой котельного шлака толщиной 10—15 см с крупностью фракций до 40 мм, а поверх него — упругий слой из волокнистого торфа, опилок, хлопковой шелухи толщиной 1—3 см. Опилки хвойных пород, очищенные от коры и щепок, применяются для предупреждения загнивания в смеси с пиритовыми огарками (75% +25%). Можно рекомендовать устройство упругого слоя из смеси опилок с пиритовыми огарками (85% + 15%) толщиной до 12 см с укладкой непосредственно на подстилающий слой.
На упругий слой из смеси опилок с пиритовыми огарками укладывают промежуточный слой из шлака толщиной 10—12 см, а затем второй упругий слой из волокнистого торфа (2 см). Беговые дорожки простейшего типа устраиваются с одним промежуточным слоем из шлака или без него.
В конструкциях игровых площадок промежуточный слой должен быть толщиной 6—10 см из котельного шлака с фракциями 30—50 мм.
Промежуточный слой, укладываемый на уплотненное основание, позволяет получить более равномерную толщину покрытия и препятствует проникновению мелких фракций последнего в основание.
Промежуточный слой служит также своего рода «резервуаром» капиллярной воды, которая за счет действия капиллярных сил подсасывается в покрытие, увлажняет его и испаряется с поверхности. Последнее обстоятельство особенно важно для создания нормальных гигиенических условий для занимающихся на площадке или беговой дорожке. С этой точки зрения наиболее целесообразным материалом для устройства основания и промежуточного слоя (особенно на водопроницаемых грунтах) является щебень пористых каменных материалов, главным образом кирпичный и известняковый. Применение пористых материалов типа кирпичного щебня способствует тому, что конструкция сохраняет влажность, близкую к оптимальной, даже в жаркую погоду, что повышает ее эксплуатационные и гигиенические качества
В этом случае отпадает необходимость в частой поливке. Но из-за понижения прочности и морозостойкости нецелесообразно применять кирпичный щебень в районах с неблагоприятными климатическими условиями — избыточным увлажнением, резкими колебаниями температуры и продолжительной зимой.