Пористые заполнители подразделяются на три группы: искусственные, природные и заполнители, изготовляемые из отходов промышленности. В сельском строительстве в основном применяют искусственные пористые заполнители: керамзит, шунгизит, перлит, вермикулит и др.
В республиках Закавказья, на Северном Кавказе и на Камчатке используются природные пористые заполнители (пемза, вулканический туф, вулканический шлак, вулканический пепел, пористый известняк и т. п.). В районах, прилегающих к местам сосредоточения металлургической промышленности (Донбасс, Кузбасс, Урал и др.) и крупных тепловых электростанций, получают легкие заполнители (шлаки, золошлаковые смеси ТЭС и др.) из отходов промышленности. В сельском строительстве применяются пористые заполнители на основе вспученного полистирольного бисера, а также отходы пенополистирола пока еще, из-за дефицитности, в незначительных объемах.
В системе Минсельстроя СССР в 1967 г. было всего 13 предприятий искусственных пористых заполнителей общей мощностью 305 тыс. м3. В 1975 г. их число увеличилось до 69, а мощность возросла до 4,5 млн. м3.
Существуют искусственные пористые заполнители и природные.